BIO Schwarzkümmel Honig
Beschreibung
BIO Schwarzkümmel Honig
Schwarzkümmelöl in Kornblumenhonig im 180 g Glas
- mit gefiltertem und ungefiltertem Schwarzkümmelöl
- in Bioland-Kornblumenhonig aus Deutschland
- hoher Thymochinongehalt durch Schwarzkümmel
- fein-würziger Geschmack mit natürlicher Süße
- GOX-Wert von 100+
- im 180 g Glas
Die Honig-Spezialitäten vereinen die wertvollen Inhaltsstoffe von regionalem Kornblumenhonig und ägyptischem Schwarzkümmel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Die Kombinationen mit gefiltertem und ungefiltertem Schwarzkümmelöl sowie Schwarzkümmelsamen zeichnen sich durch eine feine Textur und einen würzigen, natürlich süßen Geschmack aus. Der Honig wird regional in Deutschland abgefüllt, etikettiert und verpackt.
Für den Kornblumenhonig sammeln die Bienen der Imkerei Hensel aus dem Kreis Höxter kostbaren Nektar von blau blühenden Kornblumenblüten auf großen Biofeldern am Rande des Müritz-Nationalparks in Mecklenburg-Vorpommern. Geerntet und verarbeitet wird der deutsche Honig dann im Weserbergland.
Das Schwarzkümmelöl wird aus voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau mühlenfrisch kaltgepresst. Es hat einen kräftigen, leicht scharfen Geschmack und harmoniert so perfekt mit dem blumig-herben Aroma und der leicht würzigen Note des Kornblumenhonigs. Eine Besonderheit am Schwarzkümmel ist der hohe Anteil ätherischer Öle, hinzu kommen Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon.
Wertvolles Schwarzkümmelöl mit ätherischen Ölen, Bitter- und Gerbstoffen
Schwarzkümmelöl zeichnet sich durch seinen hohen Anteil ätherischer Öle aus, je nach Erntejahr und Anbaubedingungen liegt der Wert zwischen 0,5 g bis 2,5 g pro 100 g. Zudem enthält es Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon. Unsere Schwarzkümmelöle weisen aktuell einen Thymochinongehalt von 703 mg/100 g auf. Thymochinon ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der zur Gruppe der bioaktiven Substanzen, den Terpenen, gehört. Terpene spielen eine bedeutende Rolle im Pflanzenreich und erfüllen verschiedene Funktionen wie den Schutz vor Schädlingen, die Anziehung von Bestäubern und die Abwehr von Krankheitserregern. Thymochinon besitzt ein charakteristisches Aromaprofil, das oft als würzig, erdig und leicht bitter beschrieben wird. Eine weitere Besonderheit: Im Schwarzkümmelöl dominiert die essenzielle, zweifach ungesättigte Linolsäure.
Kornblumenhonig und seine antibakterielle Kompetenz
Kornblumenhonig wird aufgrund seiner hohen Glucoseoxidase-Aktivität eine besondere antibakterielle Kompetenz zugeschrieben. Glukoseoxidase (kurz GOX oder GO) ist ein Enzym, welches Wasserstoffperoxid bei der Umwandlung von Zucker freisetzt. Das Enzym wird dem Honig über den Speichel der Biene zugesetzt. Wasserstoffperoxid kann laut dem "Labor für angewandte molekulare Physiologie AMP-Lab GmbH" Krankheitserreger wie Bakterien und Viren unschädlich machen. Je höher der Aktivitätswert, umso schneller wird Wasserstoffperoxid gebildet. Die Aktivität des Kornblumenhonigs der Imkerei Hensel liegt bei 100 +. Eine hohe GOX-Aktivität ist ein Indikator für einen naturbelassenen und besonders schonend verarbeiteten Honig.
Kornblumenhonig als Alternative zu Manuka-Honig?
Heimischer Kornblumenhonig stellt eine ökologischere Alternative zum Manuka-Honig dar, der aus Neuseeland stammt. Zudem ist Kornblumenhonig deutlich günstiger. Manuka-Honig zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt des Wirkstoffs Methylglyoxal (MGO) aus, der antibakteriell wirken soll. Diese Wirkung wurde an der Uni Dresden erforscht. Der Wirkstoff stammt aus dem Manukastrauch. Die Kornblume enthält kein MGO, sondern GOX.
VERWENDUNG
Der Schwarzkümmel Honig eignet sich für zahlreiche Rezepte sowie zum puren Verzehr vom Löffel. Wir empfehlen ein bis zwei Teelöffel täglich zu konsumieren. Eine offizielle empfohlene Tagesdosis an Schwarzkümmelöl ist in der EU nicht vorhanden.
Als Brotaufstrich: Der Kornblumenhonig mit Schwarzkümmel kann ideal als Brotaufstrich verwendet werden. Er passt gut zu Vollkornbrot, Toast oder Bagels. Insbesondere die Variante mit Schwarzkümmelsamen sorgt für einen besonderen Geschmack.
Zum Süßen von Getränken: Der Honig eignet sich zum Süßen von Tee, Kaffee und zur Zubereitung von heißer Milch mit Honig.
Für Desserts: Die natürliche Süße des Schwarzkümmel Honigs kann Desserts verfeinern, beispielsweise Quark oder Joghurt.
Für Dressings: Der Honig verfeinert Marinaden und Dressings. Wir empfehlen ein Salatdressing mit Honig und unseren fruchtigen Essigen wie unserem Himbeeressig. Perfekt harmoniert der Honig auch mit unserem Senföl. Auch ist er ideal für ein Honig-Senf-Dressing.
Der Geschmack und die Farbe des Honigs können je nach Jahreszeit und Wetterbedingungen variieren. Es wird empfohlen, Babys unter einem Jahr keinen Honig zu geben.
