Vitamin D3 + K2 Öl
Beschreibung
Vitamin D3 + K2 Öl
- 1 Tropfen pro Tag mit 1.000 I.E. Vitamin D3 und 20µg Vitamin K2
- D3 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin-Duo unterstützt Stoffwechselprozesse
- wertvolle Kombination für starke Knochen
Vitamin D und Vitamin K sind ein Vitamin-Duo, das gemeinsam am Calciumstoffwechsel beteiligt ist und so zur Erhaltung normaler Knochen beiträgt. Vitamin D trägt außerdem zu einer normalen Muskelfunktion bei und unterstützt die normale Funktion des Immunsystems. Ein Tropfen unseres Nahrungsergänzungsmittels enthält 1.000 Internationale Einheiten Vitamin D3 und 20 μg Vitamin K2. Das Vitamin-Duo eignet sich insbesondere für Personen, die wenig grünes Blattgemüse oder Kräuter essen und somit nicht ausreichend Vitamin K über die Ernährung aufnehmen.
Vitamin D und K: Eingebettet in MCT-Öl
Vitamin D3 und K2 sind fettlöslich und können durch die Aufnahme mit Öl besonders gut verstoffwechselt werden. Daher betten wir die Wirkstoffe in unser MCT-Öl aus Bio-Kokosnüssen ein. Es ist geschmacks- und geruchsneutral und weist eine gute Haltbarkeit auf.
Vitamin D in Lebensmitteln
Anders als bei vielen anderen Vitaminen und Nährstoffen kann der Bedarf an Vitamin D nicht vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Circa 80 Prozent des benötigten Vitamin D produzieren wir, bei ausreichender Sonnenexposition, selbst über unser größtes Organ, unsere Haut. Lediglich 20 Prozent können wir über die Ernährung aufnehmen, insofern wir zu Vitamin D-haltigen Lebensmitteln greifen.
Lebensmittel, die natürlicherweise Vitamin D enthalten, sind relativ begrenzt. In adäquaten Mengen findet sich Vitamin D in Kaltwasserfischen wie Makrele, Lachs, Sardinen und Blaufischen. Insbesondere in der Leber der genannten Fische ist das Vitamin D in hoher Konzentration vorzufinden. Darüber hinaus können bestimmte Pilzsorten wie Shiitake-Pilze ebenfalls Vitamin D enthalten. Die Hauptquelle für das wichtige Vitamin bleiben jedoch die Sonnenexposition oder geeignete Nahrungsergänzungsmittel.
Eigensynthese von Vitamin D durch Sonne
Ein Teil des Bedarfs an Vitamin D3 kann während der Sommermonate mit Hilfe der UV-B-Strahlung der Sonne vom Körper selber gebildet werden. Die individuelle körpereigene Vitamin D3-Bildung hängt neben der Jahres- und Tageszeit auch von der Aufenthaltsdauer im Freien, getragener Kleidung, dem Hauttyp, dem Alter und der Verwendung von Sonnenschutzmitteln ab.
Menschen, die in Äquatornähe leben, weisen bei ausreichender Sonnenexposition ohne Sonnenschutzmittel optimale Vitamin D-Spiegel auf. Je nördlicher wir uns aufhalten, desto schwächer ist die Sonnenstärke und entsprechend die Eigensynthese von Vitamin D. Daher ist für Nordeuropäer eine ausreichende Versorgung zwischen Oktober und April ohne geeignete Supplementierung nicht möglich, insofern wir nicht große Mengen an Kaltwasserfischen verzehren. Eskimos beispielweise gleichen ihren Vitamin-D-Spiegel mit dem Verzehr von Fischlebern aus. In den Sommermonaten kann ausreichend Vitamin D hergestellt werden, in dem wir uns optimalerweise um die Mittagszeit möglichst wenig bekleidet etwa 20 Minuten im Freien und ohne Sonnenschutz aufhalten. Mit zunehmendem Alter nimmt die Eigensynthese ab.
Da die individuelle Versorgung so unterschiedlich sein kann, empfehlen wir die Versorgung mittels einer Vitamin-D-Analyse beim Hausarzt überprüfen zu lassen.
Vitamin K2: Für die Knochen
Vitamin K ist insbesondere am Knochenstoffwechsel und der Blutgerinnung beteiligt. Neben Lebensmitteln, die reich an Vitamin K sind, können auch Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin K zu einer guten Versorgung beitragen. Lieferanten für Vitamin K sind vor allem grüne Gemüsearten wie Spinat sowie einige Salat- und Kohlsorten wie Grünkohl und Rosenkohl, Milch und Milchprodukte, Fleisch und Eier.
Bei einer höheren Dosierung von Vitamin D kann eine Ergänzung mit Vitamin K zudem sinnvoll sein. Der Grund: Im Zusammenspiel mit Vitamin K2 steuert Vitamin D die Zellen, die für den Aufbau und Abbau der Knochen verantwortlich sind. Zudem tragen die Vitamine zum Calciumstoffwechsel bei.
Zwei Vitamine, zahlreiche Wirkungen
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben bereits zugestimmt:
- Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.
- Vitamin D und K tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Vitamin D trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei.
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.
- Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Vitamin D hat eine Funktion bei der Zellteilung.
- Vitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.
Empfehlungen zur Aufnahme von Vitamin D und K
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine tägliche Aufnahme für Kinder, Jugendliche und Erwachsene von 20 Mikrogramm (µg) Vitamin D pro Tag. 1 µg entspricht 40 Internationalen Einheiten (IE); 1 IE entspricht somit 0,025 µg.
Zudem empfiehlt die DGE eine tägliche Zufuhr von 70 μg bis 80 μg Vitamin K für erwachsene Männer und 60 μg bis 65 μg Vitamin K für erwachsene Frauen. Die Empfehlungen beziehen sich auf gesunde Erwachsene.
Wir empfehlen, den individuellen Bedarf an Vitamin D und K vor der Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels bestimmen zu lassen. Ein Tropfen unseres Nahrungsergänzungsmittels enthält 1.000 Internationale Einheiten Vitamin D3 und 20 μg Vitamin K2, deckt also 100 Prozent sowie etwa 25 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin D beziehungsweise Vitamin K.
Personen, die gerinnungshemmende Medikamente einnehmen, sollten vor dem Verzehr von Vitamin-K-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln ärztlichen Rat einholen. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Allgemeine Verzehrempfehlung: 1 Tropfen täglich unverdünnt einnehmen.
50ml