Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA Algenöl

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Beschreibung




Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA Algenöl


  • Leinöl mit DHA und EPA aus Algenöl
  • unterstützt die Herz-, Augen- und Gehirnfunktionen
  • nur ein Esslöffel pro Tag = 250 mg DHA + 125 mg EPA
  • insbesondere für Veganer, Vegetarier und Schwangere
  • abgerundet mit Sanddornfruchtfleischöl
  • rein pflanzlich und ressourcenschonend


Für eine optimale Omega-3-Versorgung empfehlen wir unser hochwertiges Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA und EPA. Es ist eine Kombination aus wertvollem Algenöl sowie unserem mühlenfrischen Lein- und Sanddornfruchtfleischöl. Das Besondere an der Ölmischung ist ihr hoher Gehalt der essenziellen Omega-3-Fettsäuren Alphalinolensäure, Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure. Mit nur einem Esslöffel (8 g) der Ölmischung decken Sie Ihren täglichen Bedarf an ALA, DHA und EPA.

Positiv für Herz, Augen und Gehirn

ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein*. DHA trägt zu einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei, DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA und EPA.

DHA und EPA sind wichtig für den erhöhten Bedarf an Omega-3-Fettsäuren in Schwangerschaft und Stillzeit. Schwangere und Stillende decken ihren erhöhten Bedarf von 250mg DHA und EPA + 200mg DHA pro Tag mit der Einnahme von etwa 10 g des Omega 3 Öls pro Tag.

*Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden.

DHA und EPA – marine Fettsäuren

Die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA) gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Wie auch die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA, sind die beiden marinen Fettsäuren DHA und EPA essenziell. Zwar kann der Körper DHA und EPA aus ALA selbst herstellen, aber nur in einem sehr geringen Anteil. Daher müssen sie zusätzlich über die Nahrung aufgenommen werden. Dies ist möglich durch einen regelmäßigen Konsum von Fisch oder von entsprechenden Alternativen wie unsere DHA- und EPA-haltigen Öle.

Algenöl – umwelt- und ressourcenschonend

Kaltwasserfische zählen zu den wichtigsten tierischen Omega-3-Lieferanten. Diese Fettsäuren nehmen die Seefische über Algen, Plankton und Krill auf. Algen wiederum produzieren DHA und EPA. DHA und EPA werden auch als marine oder aquatische Omega-3-Fettsäuren bezeichnet. Bei der Herstellung unserer Omega 3 Öle mit DHA und EPA werden Algen unter kontrollierten Bedingungen ohne Zusatz von Schadstoffen und Antibiotika schonend herangezüchtet. Verglichen mit gefährdeten Fischbeständen sind Algen umweltschonender, denn sie werden nicht dem Meer entnommen. Unsere Omega 3 Öle mit DHA und EPA sind insbesondere für Veganer, Vegetarier, Schwangere oder Erkrankte uneingeschränkt zu empfehlen.

Schonende Herstellung von Algenöl mittels Fermentation

Das Algenöl wird, anders als unsere kaltgepressten Speiseöle, mittels eines Fermentationsprozesses hergestellt. Grundlage ist eine spezielle Algenart namens Schizochytrium. Diese Algenart ist dafür bekannt, natürliche Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA und EPA, zu produzieren. Die Algen werden in einem Prozess kultiviert, der dem bei der Herstellung von Bier oder Hefe ähnelt. Dieser Prozess findet in einem Fermenter statt, in dem die Algen mit Zucker und anderen Nährstoffen versorgt werden, die sie zum Wachsen und zur Produktion von Omega-3-Fettsäuren benötigen. Sobald die Algen ausreichend Omega-3-Fettsäuren produziert haben, wird der Fermentationssaft, in dem sich die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA befinden, gefiltert. Danach werden die Algenzellen mechanisch aufgebrochen, um das Algenöl freizusetzen. Das Endprodukt dieses Prozesses ist ein rein pflanzliches Algenöl, das reich an DHA und EPA ist.

Eingebettet in Leinöl und Sanddornöl

Das wertvolle Algenöl betten wir in Leinöl und Sanddornfruchtfleischöl ein. Leinöl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt von etwa 50 g pro 100 g Alpha-Linolensäure (ALA) aus. ALA ist eine essenzielle Fettsäure, die für den menschlichen Körper lebensnotwendig ist und lediglich über die Nahrung aufgenommen werden kann. Somit ist unser mühlenfrisches Leinöl eine ideale Basis für das Omega 3 Öl mit DHA + EPA.

Um die Qualität des oxidationsempfindlichen Algenöles zu schützen, wird die Ölmischung zusätzlich mit Sanddornfruchtfleischöl angereichert. Der Gehalt an natürlichem Vitamin A und E (Carotinen, Tocopherol und Tocotrienol) bietet einen optimalen Oxidationsschutz für die hoch ungesättigten Fettsäuren. Die Ölmischung erhält durch die Zugabe von Sanddornfruchtfleischöl außerdem eine fruchtige Note.

Warum ist unser Omega 3 Öl mit DHA und EPA gesund?

Omega-3-Fettsäuren sind für unseren Organismus lebensnotwendig. Zu den wichtigsten Angehörigen der Omega-3-Familie gehören die Alpha-Linolensäure (ALA), die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). ALA, DHA und EPA bilden die Grundbausteine unserer Zellmembranen. Für den Organismus sind sie unentbehrlich, da sie als Botenstoffe für die Signalübertragung und die chemische Kommunikation in den Zellen verantwortlich und somit für eine optimale Verständigung zwischen den Nervenzellen notwendig sind.

DHA, EPA und ALA

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für DHA, EPA und ALA bereits zugestimmt:

  • ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.*

  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.*

  • EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.*

  • Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden.*

  • Die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden.*

(*Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.)

ALA ist essenziell

Da ALA ausschließlich in der Pflanzenwelt vorkommt und unser Körper diese hochwertige Fettsäure nicht selbst bilden kann, muss sie über die Nahrung aufgenommen werden. ALA befindet sich zum Beispiel in Chiaöl (63 g pro 100 g), Leinöl (50 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g). Ähnlich verhält es sich mit DHA und EPA. Unser Organismus ist zwar in der Lage mit Hilfe von Enzymen, DHA und EPA aus ALA zu produzieren, allerdings nur in einem geringen Maß, sodass der menschliche Körper auf eine entsprechende Ernährungsquelle angewiesen ist.


Insbesondere für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren ist Leinöl, das mit DHA und EPA angereichert ist, empfohlen. Unser mühlenfrisches Leinöl selbst enthält 50 g pro 100 g der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Mithilfe von Alpha-Linolensäure (ALA) kann unser Körper kleine Mengen DHA und EPA selbstständig produzieren. Die Fettsäure ALA findet sich in weiteren Speiseölen wie Chiaöl (63 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g). Diese Quellen alleine reichen allerdings nicht immer vollständig aus, um den Körper mit ausreichend DHA und EPA zu versorgen.

Der zusätzliche Verzehr von Kaltwasserfisch oder Algenöl ist empfohlen, um ein Defizit an langkettigen Fettsäuren zu vermeiden. Wer sich gegen den Verzehr von Fisch entscheidet, trifft mit der Verwendung von Algenöl eine gute Wahl. Vor allem für Vegetarier, Veganer oder Menschen, die keinen Fisch essen oder das „fischige Aufstoßen“ nach dem Verzehr von Fischölkapseln nicht mögen, ist Algenöl eine ideale Alternative zu Fischprodukten. Darüber hinaus ist Algenöl frei von Fischproteinen, die unter Umständen bei manchen Menschen Allergien auslösen können.

VERWENDUNG

Um die Omega-3-Fettsäuren optimal aufnehmen zu können, empfehlen wir, das Omega 3 Öl zu einer fetthaltigen Hauptmahlzeit einzunehmen. Durch seine Wärmeempfindlichkeit sollte das Nahrungsergänzungsmittel lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden.

Verzehrempfehlung: Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein, dies entspricht 8 g Öl (1 Esslöffel). Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Aufbewahrung: Omega-3-Fettsäuren sind sehr oxidationsempfindlich. Aus diesem Grund sollte das Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dies ist vor allem nach dem Öffnen der Flasche empfohlen. Dort ist die Ölmischung rund 14 Wochen haltbar.